quinta-feira, fevereiro 23, 2006

cozinha alentejana - CABEÇA DE XARA

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É claro que há mais que uma maneira de confecionar a "cabeça de xara"
Esta é uma delas:



Ingredientes:

1 cabeça de porco fresca
3 cebolas
3 ou 4 dentes de alho
6 grãos de pimenta
1 molho pequeno de salsa
1 molho pequeno de salva
1 molho pequeno de manjerona
0,5 dl de vinagre
3,5 dl de vinho branco
sal grosso
Confecção:

Retiram-se os miolos e salga-se a cabeça de porco durante 48 horas.
Em seguida lava-se muito bem, parte-se e coloca-se num tacho com todos os ingredientes citados, sendo a cebola picada grosseiramente.
Junta-se ainda a água necessária para que a carne fique bem coberta.
Leva-se a cozer até que a carne se separe dos ossos.
Retira-se com uma escumadeira, corta-se a carne em bocadinhos pequenos e coloca-se novamente dentro do caldo, que entretanto foi coado.
Leva-se ao lume, deixa-se ferver e, alguns minutos depois, escorre-se.
Mete-se a carne dentro de um guardanapo grande e ata-se com uma guita forte.
Coloca-se sobre uma tábua e põe-se-lhe um peso por cima.
Deixa-se solidificar.
Serve-se cortada em fatias fininhas e acompanha-se com ovos mexidos.

*Variante: Molda-se a cabeça de xara em rolo dentro de uma gaze dobrada em 3 voltas.
Põe-se por cima uma tábua e sobre esta alguns pesos.