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Está a decorrer no Baixo Alentejo uma semana gastronómica do gaspacho e da tomatada.
Aljustrel, Alvito,Beja,Castro Verde, Ferreira,Mertols,Moura Odemirs,Ourique,Serpa e Vidigueira são as cidades e vilas onde o evento está a ter lugar, e onde os restaurantes desses locais vão srvir as várias modalidades destes pratos bem alentejanos.
Lembro que há muitas maneiras de confeccionar o gaspacho, a mais básica será assim:
Ingredientes
200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
1/2 pepino
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 colher (sopa) de sal grosso
Informações da receita
Categoria : Sopas
Classificação : 4
Contribuinte : n/a
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Preparação
Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.