terça-feira, novembro 20, 2007

cozinha alentejana - A MOLHACA

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Na região de Pavia as terras pertenciam todas ou quase a 3 famílias, os Almeidas, os Lopes e os Arnaud.

Eram só eles que podiam dar trabalho.
E só davam no período da "aceifa", no corte e no azeite, o resto do ano não havia trabalho.
As pessoas comiam mal.
Raramente conseguiam peixe, e quando adregavam de apanhar algum, faziam a "MOLHACA":

com;

meio quilo de peixe da ribeira (ou o que se conseguisse)
1 kg de tomate maduro
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 molho de poejos
1 pimentão verde
meio decilitro de azeite
uns ramos de oregãos
pão alentejano

Amanha-se o peixe, salpica-se de sal e guarda-se.
Aquece-se o azeite num tacho e refoga-se a cebola cortada em meias luas, os alhos picados, e o pimentão cortado às tiras
Quando a cebola começar a alourar, junta-se o tomate pelado esmagado à mão.
Juntam-se oregãos e os poejos e refoga-se tudo durante uns 3 minutos a 4 minutos.
Junta-se então água suficiente para o caldo da sopa.
Qunado levantar fervura, junta-se o peixe.
Quando estiver cozido, rfectifica-se o sal e verte-se o caldo numa terrina ,sobre o pão cortado em fatias finas.
Serve-se o peixe à parte como acompanhamento.
Em Cabeção este prato também é conhecido por CALDETA.