sexta-feira, maio 11, 2012

PÃO DA POIA

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QUEM SE LEMBRA O QUE ERA
O PÃO DA POIA?

Esta tarde estive n Casa do Alentejo na apresentação em Lisboa do livro de Napoleão Mira , "FADO", de que mais tarde falarei.

No átrio principal do lindissimo Palácio de Alverca, onde está instalada a Casa do Alentejo, deparei com 2 enormes e magnificos pães alentejanos, que neste tamanho e formato, antigamente eram denominados PÃES DA POIA..

Dum tamanho muito maior que o vulgar pão alentejano , o "pão da poia" tinha essa denominação relacionada com a sua origem.

As pessoas das vilas e das aldeias, praparavam o pão em casa,isto é: peneiravam a farinha, amassavam-na acrescentando sal,fermento e água , davam-lhe a forma (tendiam), e levavam aos donos de fornos para serem cozidos .
Normalmente o pagamento desse serviço cobrava-os o forneiro em pão.
O tamanho referia-se sempre à quantidade, assim era maior ou menor, conforme o número de pão contratado.


A esse pão chamava-se PÃO DA POIA.