domingo, julho 26, 2009

SEMANA GASTRONÓMICA DO GASPACHO E DA TOMATADA

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Está a decorrer em Castro Verde a Semana do Gaspacho e da Tomatada.

Ambas as iguarias são uma marca bem alentejana na cozinha alentejana.

Iguarias como o gaspacho, peixe frito com arroz de tomate, tomatada ou as tradicionais sopas de tomate, são alguns dos pratos que fazem parte do menú desta iniciativa gastronómica, a decorrer em Castro Verde, de 25 a 31 de Julho.

Nos restaurantes da Vila e das localidades do Concelho vale a pena degustar qualquer destes pratos.

O nosso blogue deixa aqui uma receita simples do gaspacho à alentejana:



Ingredientes:

-4 tomates,
-1 pepino,
-4 dentes de alho,
-1 pimento verde,
-1,5 dl de azeite,
-óregãos,
-vinagre,
-sal,
-pão,
-1,5 litro de água gelada.

Preparação:

Cortam-se os alhos para um almofariz e junta-se uma porção de sal. Pisam-se muito bem até obter uma massa. Arranja-se o tomate, que deve estar normalmente maduro e corta-se aos cubos pequenos. Descasca-se o pepino, retirando-se as sementes do meio e pica-se da mesma forma. Procede da mesma forma com o pimento verde. Numa tigela, deita-se massa obtida do almofariz, o azeite, o vinagre (a gosto) e a água. Com uma colher mexem-se os produtos. Prova-se de sal e mistura-se de seguida o tomate, o pepino, o pimentão, os oregãos e o pão, que previamente foi cortado em cubos um pouco maiores que os outros ingredientes. Come-se em prato fundo. O gaspacho pode ser acompanhado com paio ou presunto, partido aos bocados pequenos. Também pode ser acompanhado com carapaus fritos, ou sardinhas assadas.

E AGORA UMA RECEITA DE TOMATADA À ALENTEJANA



Tomatada à Alentejana

Ingredientes
4 tomates grandes e maduros, sem pele e sem semente
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
4 xícaras de caldo de frango, sal e pimenta
1/2 colher (chá) de açúcar
6 ovos

Modo de Preparo
Numa panela média, junte a cebola e o alho.
Refogue-os durante 5 minutos em fogo baixo ou até a cebola estar bem macia.
Junte o tomate
Refogue na panela tampada em fogo brando durante 10 minutos.
Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e o açúcar e deixe cozinhar tampado durante 5 minutos.
Coloque o ovos em uma travessa e bata-os até formarem um creme homogêneo.
Junte à sopa aos poucos mexendo com cuidado.
Deixe por mais 5 minutos no fogo baixo.